Александр Зотин (unokai) wrote,
Александр Зотин
unokai

Сквозь воду, соль и медные трубы!

Ситуация с мегапропиаренными недавними бразильскими открытиями начинает потихоньку проясняться. Оффшорные месторождения Тупи и Кариока может и содержат много нефти, perhaps... Проблемка, опять таки, в извлекаемости всего этого добра. Наполеоновские планы Бразилии стать одним из основных экспортеров нефти базируются на освоении месторождений, большинство нефтеносных резервуаров которых находится на глубине 9-10км (sic!) ниже уровня моря, разогретых до 260 С, под давлением 18000 на квадратный дюйм (этого достаточно, чтобы в пыль разорвать грузовик). На настоящий момент оборудования для оффшорного бурения на 10км нет, даже не считая температуры и давления. Рекорд глубоководного бурения и добычи сейчас у компании Anadarko Petroleum Corp.- 3км в Мексиканском заливе (при этом нет таких жутких температур, и давление в 5 раз ниже). Однако, технология, используемая Anadarko Petroleum Corp. по многим параметрам затмевает разработки NASA.

Но бразильякцы не унывают, 10км - фигня, давление и температура тоже! Акции предполагаемого оператора Тупи и Кариока Petroleo Brasileiro SA взлетели за год на 165%, а капитализация компании составила $184 млрд (как два Лукойла!) с Р/Е = 28 (мама дорогая! у того же Лукойла всего 9,7). Все хорошо, прекрасная маркиза, я - тетушка Чарли из Бразилии, где много-много диких обезьян и нефти хоть залейся, только вот придумаем как ее, заразу, извлечь и все тип-топ! А пока можете купить наши акции - налетай-торопись! Сколько ж тогда должна стоить наша нефтянка?... судя по бразильякам раза в три дороже, чем сейчас, либо сами бразильяки должны в три раза подешеветь, но это маловероятно.

Да, чуть не забыл. Кроме глубины, температуры и давления, бурить еще нужно сквозь соляной щит, толщиной в полтора километра. Сверхпрочные буры с алмазными головками стираются в пыль. Но это тоже фигня:) Соляной щит мешает сейсморазведке, а это значит, что мало того что для бурения нужна технология на порядок более сложная чем современная, так еще и не ясно где конкретно ее надо применить! Так, бурение архипримитивной по меркам Тупи и Кариока скважины километра на два в Мексиканском заливе стоит $200 млн. Создадим, значит, супербур за $10 млрд, способный бурить на 10км (a la Кольская сверхглубокая), не стираться в пыль и не расплавляться при чудовищных температуре и давлении, пробурим за пять лет на эти самые 10км, а там... пусто!:) или вовсе ад!;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments