Александр Зотин (unokai) wrote,
Александр Зотин
unokai

Моя статья в Финансе о фондах национального благосостояния

Вся суверенная рать

В 2007 году на мировом финансовом небосклоне зажглись новые звезды - фонды национального благосостояния. Именно они оказались спасителями американского и европейского финансового сектора во время тяжелейшего кризиса ликвидности. Александр Зотин


Хотя первый фонд национального благосостояния (sovereign wealth fund) появился более чем полвека назад, прошлый год стал знаковым для этой институциональной структуры инвестирования излишка государственного капитала. В 2007 году сумма средств, которые фонды Кувейта и Кореи предоставили американскому банку Merrill Lynch, а фонды Сингапура и Кувейта другому американскому гиганту Citigroup, превысила $42 млрд. Эта сумма – больше чем $30 млрд, одолженных МВФ странам наиболее сильно пострадавшим от Азаитского/Российского кризиса 1997-1998 гг., и больше чем $40 млрд предоставленных МВФ Аргентине, Бразилии, Турции и Уругваю во время кризиса 2001-2002 гг. Рекордные суммы инвестиций фондов национального благосостояния, пришедших на помощь коллапсирующим американским и европейским банкам делают их не только крупнейшими мировыми финансовыми игроками, но и настоящими «героями дня». Пришло время присмотреться к этим достаточно разношерстным организациям повнимательнее.

Регион: Персидский залив

Страна: Катар
Название: Qatar Investment Authority
Основан: 2005 год
Средства под управлением: $40 млрд
Управляющие: шейх Хамад бин Халифа аль Тани
История и деятельность: Недавно созданный катарский фонд успел прославится в прошлом году участием в комплексной сделке совместно с американским биржевым оператором NASDAQ и дубайским Bourse Dubai по приобретению скандинавского биржевого оператора OMX. В итоге QIA досталось 20-ти процентная доля в крупнейшей британской бирже London Stock Exchange и 10-ти процентная доля OMX.

Страна: Кувейт
Название: Kuwait Investment Authority
Основан: 1953 год
Средства под управлением: $250 млрд
Управляющие: Баадер аль Саад
История и деятельность: Старейший фонд национального благосостояния, KIA прославился еще в 80-е годы прошлого века, когда купил 20% долю в British Petroleum, только что приватизированной британским правительством. Тогда столь смелый шаг арабов вызвал шок на Туманном Альбионе и опасения относительно энергетической безопасности Британии – в итоге фонд вынужден был продать половину своей доли. После этого случая KIA предпочитал больше не связываться со строптивыми англосаксами и преимущественно инвестировал в экономики своих соседей по Персидскому заливу. Однако недавние волнения на мировых финансовых рынках не оставили фонд безучастным. За последнее время фонд инвестировал $3 млрд в американский банк Citigroup и 2$ млрд в американский же инвестбанк Merrill Lynch.



Страна: Объединенные Арабские эмираты (Абу Даби)
Название: Abu Dhabi Investment Authority and Corporation
Основан: 1976
Средства под управлением: более $875 млрд
Управляющие: шейх Халифа бин Заид аль Нахьян
История и деятельность: Крупнейший фонд национального благосостояния с капиталом, приближающимся к фантастической цифре в триллион долларов. Основанный в 1976 году правителем эмирата Абу Даби и создателем ОАЭ шейхом Заидом аль Нахьян фонд в основном занимался консервативными инвестициями в золото и краткосрочные облигации и, подпитываемый неплохими нефтяными доходами ОАЭ постепенно стал первым по величине институциональным инвестором в мире. Сейчас ADIA занимается инвестированием практически во все классы активов по всему миру, при этом, по данным Euromoney 80% его активов находятся за рубежом. В прошлом году ADIA первым пришел на помощь пострадавшим от ипотечного кризиса американским банкам, купив у Citigroup конвертируемые в акции облигации на $7,5 млрд.

Страна: Объединенные Арабские эмираты (Абу Даби)
Название: Mubadala Development Company
Основан: 2002
Средства под управлением: более $10 млрд
Управляющие: Халдун Халифа аль Мубарак
История и деятельность: В отличие от остальных фондов национального благосостояния, сосредоточившихся в последнее время на финансовом секторе, MDC обратил свой взор на высокотехнологичные компании, купив в 2007 году за $622 млн 8,1% акций одного из крупнейших мировых производителей микропроцессоров компании AMD. Впрочем, фонд не гнушается и финансами – недавно MDC приобрел 7,5% американской финансовой компании Carlyle Group за $1,35 млрд. Также фонд планирует вступить в партнерские отношения с американским медиагигантом MGM Mirage для постройки курорта MGM Grand Abu Dhabi Resort.

Страна: Объединенные Арабские эмираты (Дубаи)
Название: Istithmar World
Основан: 2003
Средства под управлением: более $4 млрд
Управляющие: султан Ахмед бин Сулайим
История и деятельность: С момента создания фонд Istithmar был ориентирован прежде всего на развлекательную индустрию. В 2006 году Istithmar совместно с американским инвестиционным банком Goldman Sachs приобрел за $3,9 млрд оператора сетей казино Kerner International, а в 2007 фонд купил американского ритейлера товаров класса люкс Barneys за $942 млн. Однако, фонд также является держателем 2,7% акций британского банка Standard Chartered.

Страна: Объединенные Арабские эмираты (Дубаи)
Название: Dubai International Capital
Основан: 2004
Средства под управлением: $12 млрд
Управляющие: Самир аль Ансари
История и деятельность: В последние годы этот молодой дубайский фонд приобрел небольшие доли в британском банке HSBC, европейском промышленном гиганте EADS и в японской корпорации Sony. Однако больше всего DIC интересует искусство – в 2005 фонд купил за $1,5 млрд Tussauds Group, которой принадлежит знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.

Страна: Саудовская Аравия
Название: многочисленные мелкие фонды
Основан: -
Средства под управлением: более $300 млрд
Управляющие: -
История и деятельность: В Саудовской Аравии не существует четкого разделения между формированием ЗВР и специализированными фондами, направленными на инвестирование. Однако недавно представитель Saudi Arabia Monetary Agency заявил о намерении создать первый в стране фонд национального благосостояния с капиталом в $6 млрд. Несмотря на отсутствие официального фонда национального благосостояния, различные фонды связанные с правительством Саудовской Аравии контролируют, по данным Morgan Stanley, более $300 млрд. По некоторым сведениям, неназванным ближневосточным инвестором осуществившим вместе с синапурским фондом GSIC вложение $11,5 млрд в швейцарский банк UBS является один из саудовских фондов.

Регион: Азия

Страна: Бруней
Название: Brunei Investment Agency
Основан: 1983 год
Средства под управлением: $30 млрд
Управляющие: Пехин Дато Сери Сетиа Ави Хаж Яхья бин Бегаван Мудим Дато Падука Хаж Бакер
История и деятельность: Основанный четверть века назад Brunei Investment Agency был создан для инвестирования значительных средств, полученных султанатом за счет экспорта нефти. Фонд ориентируется на инвестиции, направленные на рынки США, Японии, Западной Европы и стран Юго-Восточной Азии. В период с 1986 по 1998 фонд находился под управлением брата правителя Брунея султана Хассанала Болкияха Джефри Болкияха, обвиненного впоследствии в многомиллиардных растратах.

Страна: Китай
Название: China Investment Corporation
Основан: 2007 год
Средства под управлением: $200 млрд
Управляющие: Лу Дживей (президент), Гао Сикин (вице-президент)
История и деятельность: Официально сформирован правительством Китая в сентябре 2007 года, с целью осуществления инвестирования избыточных ЗВР. Еще до официального старта деятельности CIC осуществил инвестицию в американский финансовый холдинг Blackstone, купив в ходе IPO последнего акций на 3 $млрд. Инвестиция на данный момент кажется неудачной – акции Blackstone успели подешеветь с момента их IPO на треть, соответственно убыток CIC составил около $1 млрд. Данное обстоятельство вызывает ожесточенную критику деятельности фонда в Китае и сомнения в его способности эффективно инвестировать средства. Несмотря на неудачу с Blackstone, фонд в декабре 2007 года продолжил рискованную политику инвестирования и вложил $5 млрд в терпящий финансовые сложности (связанные с ипотечным кризисом) американский инвестиционный банк Morgan Stanley. Недавно CIC также инвестировал около $4 млрд в американский фонд JC Flowers fund, осуществляющий вложения прежде всего в американский финансовый сектор. Другой приоритетной задачей фонда являются инвестиции в соседние страны, являющиеся торговыми партнерами Китая.

Страна: Малайзия
Название: Khazanah Nasional BHD
Основан: 1993 год
Средства под управлением: $25,7 млрд
Управляющие: Дато Азман бин Мохтар
История и деятельность: К настоящему моменту инвестиции фонда сосредоточены в основном на внутреннем рынке, фонд контролирует значительную долю акций малайзийских компаний с большим государственным участием в капитале. В зарубежных инвестициях преобладающую долю занимают соседние государства Юго-Восточной Азии. По мнению некоторых аналитиков, фонд может в скором времени последовать примеру Korea Investment Corporation и осуществить более рискованные вложения.

Страна: Сингапур
Название: Government of Singapore Investment Corporation
Основан: 1981 год
Средства под управлением: $330 млрд
Управляющие: Ли Кван Ю
История и деятельность: Один из крупнейших фондов национального благосостояния GSIC обладает большим опытом инвестирования на внешних рынках, фонд имеет представительства в 8 финансовых столицах мира. Во время разгара мирового кризиса ликвидности, вызванного ипотечным кризисом в США, фонд занял довольно агрессивную инвестиционную позицию и вместе с неназванным ближневосточным инвестором осуществил вложение $11,5 млрд в понесший огромные потери от операций с американскими ипотечными облигациями швейцарский банк UBS. Всего GSIC инвестировал в банк $9,6 млрд, доведя таким образом свою долю в UBS с 1,1% до 9%. По мнению некоторых аналитиков, GSIC может и дальше продолжить увеличивать свою долю в швейцарском банке. Впрочем, многие финансисты и без этого стали иронично расшифровывать название одного из старейших европейских банков как United Bank of Singapore (вместо Union Bank of Switzerland). Другим объектом вложений стал американский банковский гигант Citigroup, также понесший колоссальные убытки от операций с ипотечными облигациями. Вливания GSIC в Citigroup составили $6,9 млрд.

Страна: Сингапур
Название: Temasek Holdings
Основан: 1974 год
Средства под управлением: $159 млрд
Управляющие: Хо Чин
История и деятельность: Неудивительно, что авторитетнейший фонд национального благосостояния Temasek Holdings является одним из наиболее активных игроков на внешних рынках. За всю историю своего существования фонд осуществил 97 крупных инвестиционных сделок на сумму $41,6 млрд. Текущий мировой кризис ликвидности был воспринят фондом как хороший момент для инвестирования в основательно подешевевшие американские и европейские банки. За последние несколько месяцев фонд инвестировал $4,4 млрд в американский инвестиционный банк Merrill Lynch, а также $2 млрд и $1,2 млрд в британские банки Barclays и Standard Chartered соответственно.

Страна: Южная Корея
Название: Korea Investment Corporation
Основан: 2005 год
Средства под управлением: $20 млрд
Управляющие: Сер Жу Хон
История и деятельность: Основанный почти три года назад KIC традиционно ориентируется на инвестиции, направленные на внутренний рынок, а также на консервативные вложения в облигации развитых стран. Тем не менее, недавнее вложение корейского фонда в размере $2 млрд в испытывающий финансовые затруднения (связанные с ипотечным кризисом) американский инвестиционный банк Merrill Lynch, возможно отражает изменение инвестиционной стратегии KIC в сторону большей агрессивности, рискованности и прибыльности вложений.


Регион: Западная Европа

Страна: Норвегия
Название: Government Pension Fund - Global
Основан: 1990
Средства под управлением: $341 млрд
Управляющие: Ингве Слингстад
История и деятельность: крупнейший и, по сути единственный европейский фонд национального благосостояния, созданный для инвестирования средств полученных от экспорта нефти и газа, норвежский GPF является образцом открытости и финансовой прозрачности. Инвестиции фонда широко диверсифицированы и лимитированы максимальной долей в 5% акций любой компании. Фонд владеет 1,3% чешской банковской группы Komerсni Banka и 1% британской промышленной группы Rolls-Royce. В трудный для американских и европейских банков период кризиса ликвидности фонд не проявил к ним особого интереса.


Регион: Северная Америка

Страна: США (Аляска)
Название: Alaska Permanent Fund
Основан: 1976
Средства под управлением: $38 млрд
Управляющие: Стив Франк
История и деятельность: Фонд был основан в 1976 году, когда избирателями штата была принята конституционная поправка , согласно которой 25% поступлений от продажи нефти и газа направлялись в специальный фонд для последующего инвестирования. При этом доходы от инвестиций выплачиваются жителям штата в качестве дивидендов. Инвестиции фонда сосредоточены прежде всего в США, в 2006 фонд инвестировал $550 млн в американского девелопера Simpson Housing. Акции подешевевших американских банков пока не привлекли внимание APF.


Регион: Восточная Европа и Азия

Страна: Россия
Название: Фонд национального благосостояния
Основан: 2008
Средства под управлением: $31 млрд
Управляющие: -
История и деятельность: Появился на свет в конце января 2008 года, когда Минфин РФ разделил Стабилизационный фонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, объем которых составил 3 трлн 69 млрд руб и 782,8 млрд руб соответственно. Первоначально предполагалось, что стратегия управления средствами Фонда национального благосостояния будет более рискованной в расчете на большую, чем у Резервного фонда, доходность и будет ориентирована на инвестиции, а не только на сбережение. Однако Минфин РФ, разработавший правила инвестирования, предпочел занять консервативную позицию. Таким образом, единственное отличие порядка инвестирования средств Фонда национального благосостояния от средств Резервного фонда состоит в том, что первый может размещать на депозитах в зарубежных банках до 30% средств, в то время как второй всего 25% средств. Разумеется, с подобной стратегией инвестирования ФНБ скорее напоминает сберегательную «кубышку», а не классический фонд национального благосостояния по образцу Temasek или ADIA. Инвестировать средства Фонда национального благосостояния в акции можно будет только после определения объемов расходования и создания управляющей компании, ибо ЦБ РФ законодательно не подходит для этой роли, а порядок выбора частных управляющих компаний будет разработан не ранее конца 2008 года - согласно постановлению правительства РФ Минфин РФ должен подготовить свои предложения по этому поводу к 1 октября 2008 года. При этом, по словам министра финансов РФ Кудрина, Россия не планирует с помощью этого фонда входить в органы управления иностранных компаний - максимальный размер участия предполагается установить на уровне 5 процентов акций в одной компании, следуя в этом по образцу норвежского GPF.

По последней информации из Минфина РФ, 15% средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, или более $20 млрд, может быть вложено в облигации 15 американских и европейских государственных или полугосударственных компаний. Среди них есть германские Landwirtschaftliche Rentenbank и KfW Group, французская Dexia Group, британская Network Rail MTN Finance – и, что интереснее всего, американские полугосударственные компании ипотечного кредитования: Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Mortgage Corporation (Freddie Mac). Заметим, что именно эти две компании испытали наибольшие трудности во время ипотечного кризиса – достаточно сказать, что за последние полгода их акции подешевели на 58 и 59% соответственно. Fannie Mae и Freddie Mac занимаются в основном выкупом ипотечных кредитов, выданных обычными банками, а далее их объединением в крупные пакеты и перепродажей, то есть как раз той порочной практикой, которая во многом и привела к ипотечному кризису в США. Более того, план налогового стимулирования, разработанный финансовыми властями США, предусматривает резкое смягчение условий для секьюритизации ипотечных кредитов, которые до этого считались недостаточно надежными для выкупа Fannie Mae и Freddie Mac у банков. Цель этого смягчения очевидна – помочь банкам, почти лишившимся возможности переложить риск ипотечных кредитов на кого бы то ни было и направить часть их риска в полугосударственные Fannie Mae и Freddie Mac. Видимо, ведомство Кудрина настолько прониклось проблемами американских ипотечников, набравших кучу кредитов и не могущим по ним расплатиться, что решило направить деньги российских граждан на их немедленное спасение. Столь странный приступ альтруизма достаточно сложно объяснить с точки зрения экономической логики, однако данные экстравагантные проекты могут еще претерпеть существенные изменения.
Tags: finance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments